落寞唯爱

爱生活 | 爱媳妇

【经典重温】《甜蜜蜜》:止于唇齿,掩于岁月

犀利影评:

 



关于本片:


影评QQ群 —— 212280419


下载QQ群 —— 342173255



获奖情况:


第16届香港电影金像奖  (1997)


最佳电影

最佳导演

最佳编剧

最佳男主角(提名)

最佳女主角

最佳男配角

最佳新演员(提名)

最佳摄影

最佳美术指导

最佳服装造型设计

最佳原创电影音乐


 


作者:Bunny


 总认为,这片子应该拥有另一个结尾。两个人失散在茫茫人海里,过着各自的人生,各自的轨迹,也许有那么一丝遗憾,然而最终也这样老去了。


 虽然黯然,但这才是大多数的爱情不是么。


 天底下那么多有情人,有多少能够手牵手走到最后。


 《甜蜜蜜》像一部童话,公主嫁给王子便结尾了,预示着从此两人美美满满幸福一生,决计不会再细数接下来的柴米油盐。


 但如果电影如人生一般不能停留在某个时刻,我们接着看下去,说不好,剧情便如报纸头条,出现他们在家争吵的画面,或者八卦两人是否性格不合,或者传出有第三者的绯闻等等等等,变成十足肥皂剧。即使他们再遇见,谁又能保证,不会再分开呢。


 当年黎明与舒淇爱得多轰轰烈烈,十年后又能否在一起?


 生活实在太琐碎,爱情实在太渺小。


 在通往白头偕老的路上,有太多种关卡需要我们穿越。


 


 比如:


 变心啦。不适合啦。为了彼此的未来要各自打算啦。异地感情淡化啦。


 太多的怪物打不完,手握着爱情这个火力并不强的武器,在现实这个大BOSS面前,想要通关实在太难。

 

 于是感情的最终幕,有些人变成了旧友,偶尔同学聚会喝个茶谈谈天说说地便已足够。一些人变成知己,曾经牵过的手以另一种方式陪伴彼此的人生。还有的大多数人,他们终于失却了彼此的音讯,在往后的时光里,仿佛生命里都从不曾遇见某个人一般,一段记忆埋在了时间的灰尘里,不再提起。


 最终还是怀揣着一点遗憾与一点回忆,在每一个普普通通的日子,过着自己普普通通的生活。


 不会太难过,太不舍得,只是一点点遗憾。时间将证明,最初的电光火石会熄灭,漏拍的心跳会渐渐放缓,无法言语的满溢喜悦会变淡,哭天抢地的悲伤也会平复,刻骨铭心的仇恨或者爱,再汹涌的情绪和记忆,都会在岁月里,慢慢褪色。


 


 爱情最动容的一刻,永远只有第一次对彼此说我爱你的时候。


 这一刻,倘若没有足够的缘分,无法拉长成永远。


 而缘分,配额真的太少。


 相爱只需要时机,在一起需要很多运气。


 每一对情深眷侣,最后分隔两地,强悍不过命运,脆弱不过感情。但生活还是要继续。Happy Ending需要勇气,遗憾,才是主旋律吧。


 


 我也许会在听到某个熟悉曲调时想起许多事情,也许会在和老友聊天时装作完全失忆,也许会在某个特定的日子习惯默念生日快乐,也许在整理旧物时不发一语。但除了这些,也不会有再多。


 如果没有在一起的运气。


 还记得当初彼此说有多爱对方,此刻你牵谁的手走在回家的路上。


   有些爱,只能止于唇齿,掩于岁月。

评论
热度 ( 2 )
  1. 落寞唯爱犀利影评 转载了此文字

© 落寞唯爱 | Powered by LOFTER